圧力鍋で!柔らか~くて美味しい♡カンタン煮豚♪ レシピ・作り方

圧力鍋で!柔らか~くて美味しい♡カンタン煮豚♪
  • 約30分
  • 500円前後
kojarin7
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圧力鍋で、やわらかくておいしい煮豚を作りました。そのまま切ってごはんやお弁当のおかずに、ラーメンの具や炒め物、サラダなどにも使えて、作っておくと便利ですよ~♪

材料(5、6人分)

  • 豚肩ロース肉(モモなどでも可) 約300グラム
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • しょうが(皮つき) ひとかけ
  • しょう油 大さじ4強
  • 黒糖 大さじ2弱
  • 大さじ2
  • ゆで卵 2、3個

作り方

  1. 1 圧力鍋に竹串などで穴をあけた豚かたまり肉と長ねぎと皮をゴシゴシ洗って薄切りにしたしょうがとしょう油、黒糖、酒を入れて2時間ぐらい漬けこむ。
  2. 2 1の鍋に水90CCぐらいを入れて蓋をして火にかける。おもりが上がったら火を弱め10分ぐらい加圧し火を止める。
  3. 3 圧力鍋のピンが下がったらふたを開けてゆで卵を入れて煮汁を煮詰めて出来上がりです。
  4. 4 3を食べやすく切って盛り付けて煮汁をかけていただきます。

きっかけ

圧力鍋でやわらかい煮豚を作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉を調味料に漬け込む前に竹串などで穴をあけておくと味がしみ込んでおいしくなります。

  • レシピID:1400013572
  • 公開日:2015/04/17
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カテゴリ
煮豚ゆで卵
料理名
圧力鍋で!柔らか~くて美味しい♡カンタン煮豚♪
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つくったよレポート(3件)

  • mococo05
    mococo05
    2017/08/03 20:55
    圧力鍋で!柔らか~くて美味しい♡カンタン煮豚♪
    黒糖でこくのある味わいに出来ました♪やわらかく仕上ってとっても美味しかったです!
  • aidontamu
    aidontamu
    2016/04/17 12:40
    圧力鍋で!柔らか~くて美味しい♡カンタン煮豚♪
    とっても美味しかったです♪
  • hasueki
    hasueki
    2016/02/04 08:36
    圧力鍋で!柔らか~くて美味しい♡カンタン煮豚♪
    今回は茹で卵入れてませんが、次回は煮卵も作りたいです。簡単でおいしかったです。

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