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鶏ごぼうの炊き込みご飯♪我が家の人気メニュー♪ レシピ・作り方

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hitomino
簡単に作れるご飯メニューなのに、食卓のメインになる人気メニューです。
材料もこれだけなので、市販の素を買うよりも安くて具だくさんで美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

お米
2合
ごぼう
1本
鶏もも肉
150g~200g
薄揚げ
1枚~2枚(分量お好み)
※ごま油
大さじ1.5~2
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ2
★水
約370cc
★だしの素
中さじ1弱
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ごま油
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    お米を洗い、ザルにあげしばらく水切りしておく。

    ごぼうを『ささがき』にし水にさらします。
    さらし終わったらザルにあげ水気を切ってくおく。
  2. 2
    薄揚げを切り、鶏肉を小さく切る(お好みですが1.5cm~2cm角くらいににカットしています)
  3. 3
    ※の調味料を使い下ごしらえ。

    フライパンに※ごま油をひき、鶏肉に火をサッと通し、ごぼうも入れサッと火を通す。

    そこに
    ※のみりんと醤油を加え、汁気が無くなるまで炒め煮る。
  4. 4
    ごぼう・鶏・薄あげの量によって、※の調味量を加え味を微調節します。

    目安は
    あらかた汁気が無くなったら味見をして微調整、このまま食べても美味しいくらいが目安です。
  5. 5
    下ごしらえを終えたら、フライパンを火から下ろし冷まします。
  6. 6
    370ccの水にだしの素を入れ、だし汁を作る。

    お釜にさらしておいたお米と、だし汁を入れ★の酒と★醤油と★ごま油を入れ軽く混ぜます。
  7. 7
    お米の上に、薄揚げを敷き詰めるように乗せ、下ごしらえしておいた鶏ごぼうをその上に乗せます。
    (具材はかき混ぜずお米の上に乗せます)

    炊飯器にセットし、
    炊飯スタートします。
  8. 8
    炊飯が終わったら10分程むらしてから蓋をあけ、ご飯をまぜて完成です。

    私はおこげが好きなので、ここから少し(保温で)おいてから食べています。
  9. 9
    お米にも具材にもシッカリ味がついているので『おにぎり』にしても美味しいです

    おにぎりにする場合は、少し白米よりバラけやすいので、ラップで包んで気持ちシッカリにぎると作りやすいです

おいしくなるコツ

お米を洗って水気をきっておく。 材料をちょっとだけ変に残すのが嫌なので、ごぼうの大きさや鶏肉のパックの分量によって毎回具材の量を微変動させています。 下ごしらえの時点で味を毎回均一に出来る作り方です。

きっかけ

鶏ごぼうの炊き込みご飯が好きなので。

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯鶏飯
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏ごぼう 炊飯器 簡単

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/26 22:36
事前に鳥ごぼうを炒めているのでしっかり味が染みてておいしかったです。次はもち米入れて炊きたいと思います♩
みみゆに
つくレポに嬉しいお言葉まで有難うございます♪もち米入り美味しそうです!ぜひ私も入れて炊いてみます(*^^*)
2017/03/15 10:55
手軽で美味しくできて何度もリピしています!子どもと食べるので3合で調味料は同じ分量にしています。ありがとうございます!
おかP
嬉しいコメントつくレポ有り難うございます(*^^*) 皆さんで食べて頂けて本当に嬉しいです♪

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