材料(2~3人分)
- しめじ
- 50グラム
- しいたけ
- 6、7まい
- エノキタケ
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 小1片
- トマト水煮缶
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 一つまみ
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを取ってばらし、シイタケは2~4等分し、エノキタケは長さを半分に切る。
玉ねぎは1センチ角に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、1を加えてさっと炒める。
-
- 3
-
- 2にトマト缶、コンソメ顆粒、水大さじ3、酒、酢、ローリエ、塩コショウを入れて煮立たせて、皿に取り出す。
-
- 4
-
- メイソンジャーに入れて冷蔵庫で保存します。
-
- 5
-
- お皿に盛りつけるとこんな感じです。
さっぱりヘルシーなキノコのマリネをどうぞ♪
おいしくなるコツ
キノコの種類は他にはエリンギやマイタケなどでもおいしくできます。
きっかけ
キノコたっぷりのヘルシーなマリネにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メイソンジャーで2、3日冷蔵保存できます♪