食べ出したら止まらない ナッツたっぷりのグラノーラ レシピ・作り方

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☆ai0526☆
糖類・油類を最小限におさえたヘルシーなグラノーラです。素材のおいしさが引き立つ一品で、ヨーグルトにぴったりです。

材料(4-6人分)

オートミール
90g
カシューナッツ(無塩、オイルなし)
約10個
アーモンド(無塩、オイルなし)
約10個
くるみ(無塩、オイルなし)
約6個
乾燥ココナッツ(無糖、刻んだタイプ)
大2
ココナッツオイル
大1
メープルシロップ
大1
スムースピーナッツバター(無添加が良い)
大2
バニラエッセンス
小1/4
レーズン
40g
少々

作り方

  1. 1
    ナッツを細かく刻む。
  2. 2
    オートミール、ココナッツ、刻んだナッツをボールに入れて置いておく。
  3. 3
    小鍋に、ピーナッツバターとメープルシロップ、ココナッツオイルを入れて溶かす。火から下ろしたらバニラエッセンスと塩を加えて混ぜる。
  4. 4
    2に3を入れて混ぜる。
  5. 5
    4を天板に広げて、160度で12-15分焼く。時間はオーブンによって異なるので調整してください。
  6. 6
    薄く色が付いたらオーブンから取り出す。
  7. 7
    ボールに移してレーズンを加え混ぜる。

おいしくなるコツ

食材はなるべく無添加のものを使うと、素材そのものののおいしさが引き立つと思います。オートミールとナッツを焼くことで、粉っぽさが減り香ばしい香りと食感が楽しめます。

きっかけ

体により良いグラノーラを低価格で手に入れたかったため

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理その他の焼き菓子
関連キーワード
オートミール 無塩アーモンド 無塩クルミ レーズン

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