食べ出したら止まらない ナッツたっぷりのグラノーラ レシピ・作り方

食べ出したら止まらない ナッツたっぷりのグラノーラ
  • 約30分
  • 300円前後
☆ai0526☆
☆ai0526☆
糖類・油類を最小限におさえたヘルシーなグラノーラです。素材のおいしさが引き立つ一品で、ヨーグルトにぴったりです。

材料(4-6人分)

  • オートミール 90g
  • カシューナッツ(無塩、オイルなし) 約10個
  • アーモンド(無塩、オイルなし) 約10個
  • くるみ(無塩、オイルなし) 約6個
  • 乾燥ココナッツ(無糖、刻んだタイプ) 大2
  • ココナッツオイル 大1
  • メープルシロップ 大1
  • スムースピーナッツバター(無添加が良い) 大2
  • バニラエッセンス 小1/4
  • レーズン 40g
  • 少々

作り方

  1. 1 ナッツを細かく刻む。
  2. 2 オートミール、ココナッツ、刻んだナッツをボールに入れて置いておく。
  3. 3 小鍋に、ピーナッツバターとメープルシロップ、ココナッツオイルを入れて溶かす。火から下ろしたらバニラエッセンスと塩を加えて混ぜる。
  4. 4 2に3を入れて混ぜる。
  5. 5 4を天板に広げて、160度で12-15分焼く。時間はオーブンによって異なるので調整してください。
  6. 6 薄く色が付いたらオーブンから取り出す。
  7. 7 ボールに移してレーズンを加え混ぜる。

きっかけ

体により良いグラノーラを低価格で手に入れたかったため

おいしくなるコツ

食材はなるべく無添加のものを使うと、素材そのものののおいしさが引き立つと思います。オートミールとナッツを焼くことで、粉っぽさが減り香ばしい香りと食感が楽しめます。

  • レシピID:1400013280
  • 公開日:2015/03/13
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理その他の焼き菓子
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オートミール 無塩アーモンド 無塩クルミ レーズン
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