食べ出したら止まらない ナッツたっぷりのグラノーラ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- オートミール 90g
- カシューナッツ(無塩、オイルなし) 約10個
- アーモンド(無塩、オイルなし) 約10個
- くるみ(無塩、オイルなし) 約6個
- 乾燥ココナッツ(無糖、刻んだタイプ) 大2
- ココナッツオイル 大1
- メープルシロップ 大1
- スムースピーナッツバター(無添加が良い) 大2
- バニラエッセンス 小1/4
- レーズン 40g
- 塩 少々
作り方
- 1 ナッツを細かく刻む。
- 2 オートミール、ココナッツ、刻んだナッツをボールに入れて置いておく。
- 3 小鍋に、ピーナッツバターとメープルシロップ、ココナッツオイルを入れて溶かす。火から下ろしたらバニラエッセンスと塩を加えて混ぜる。
- 4 2に3を入れて混ぜる。
- 5 4を天板に広げて、160度で12-15分焼く。時間はオーブンによって異なるので調整してください。
- 6 薄く色が付いたらオーブンから取り出す。
- 7 ボールに移してレーズンを加え混ぜる。
きっかけ
体により良いグラノーラを低価格で手に入れたかったため
おいしくなるコツ
食材はなるべく無添加のものを使うと、素材そのものののおいしさが引き立つと思います。オートミールとナッツを焼くことで、粉っぽさが減り香ばしい香りと食感が楽しめます。
- レシピID:1400013280
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理その他の焼き菓子
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