エッグ イン ハッシュポテト レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 卵 4個
- ジャガイモ 1個
- チェダーチーズ(他のチーズでも可) 適量
- バター 約5g
- 塩、コショウ 少々
- ベーコン(トッピング用) 適量
- パセリ(トッピング用) 少々
作り方
- 1 ジャガイモとチーズはチーズグレーターでおろしておく。(チーズの量はお好みで調整してください。なくても可)
- 2 ジャガイモは水に浸し、透明になるまで水を数回入れ替え、よく水を切る。水がしっかり切れたら、フライパンでバターとしんなりするまで炒めてさましておく。
- 3 ボールなどに2のハッシュポテトと塩・コショウ、チーズを混ぜ、油またはバターを塗った型に押すようにして底と側面に張り付ける。
- 4 3を180度で約10分空焼きする。(温度と時間は目安です。軽く焦げ目が付いたら取り出してください。)
- 5 4の中に卵を割り入れ、トッピング用のベーコン、チーズを入れる。
- 6 180度で約10分焼き、仕上げにドライパセリをふる。(半熟卵がお好みの場合は、時間を短縮してください。)
きっかけ
大好きなハッシュポテトと卵を一緒に食べたかったため。また卵料理をかわいくアレンジしたかったので。
おいしくなるコツ
トッピング用のチーズとベーコンはオプショナルですが、あるほうがより美味しいしかわいいです。 型は油またはバターをよく塗らないと、非常にとりにくくなります。
- レシピID:1400013194
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- 料理名
- エッグ イン ハッシュポテト
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