材料(1人分)
- さんま
- 1尾
- 塩糀
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ半分
- 大根おろし
- 適量
- 長ネギ
- 3分の1本
- しょう油
- お好みで
- ポン酢しょうゆ
- お好みで
作り方
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- 1
- さんまは半分に切ってはらわたを取って中をきれいに水洗いする。
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- 2
- 1に塩糀をまぶして少しおく。
長ネギは斜め切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して2のさんまを入れて焼き裏返して空いたところに長ねぎを入れて焼く。
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- 4
- 3の長ネギに酒としょう油をかけて取り出し、こんがり焼いたさんまといっしょに皿に盛りつける。
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- 5
- 4のさんまに水けを切った大根おろしをのせていただきます。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろしにしょう油やポン酢しょう油などをかけてどうぞ。
きっかけ
お夜食に
関連情報
- カテゴリ
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さんま
- 料理名
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お夜食に!さんまの塩麹焼き♪