お夜食に!さんまの塩麹焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
お夜食に塩糀で味付けしたさんまを焼きました。大根おろしをたっぷり添えてどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

さんま
1尾
塩糀
小さじ1
小さじ1
しょう油
小さじ半分
大根おろし
適量
長ネギ
3分の1本
しょう油
お好みで
ポン酢しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    さんまは半分に切ってはらわたを取って中をきれいに水洗いする。
  2. 2
    1に塩糀をまぶして少しおく。
    長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱して2のさんまを入れて焼き裏返して空いたところに長ねぎを入れて焼く。
  4. 4
    3の長ネギに酒としょう油をかけて取り出し、こんがり焼いたさんまといっしょに皿に盛りつける。
  5. 5
    4のさんまに水けを切った大根おろしをのせていただきます。

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしにしょう油やポン酢しょう油などをかけてどうぞ。

きっかけ

お夜食に

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
お夜食に!さんまの塩麹焼き♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/07 11:48
ふっくら美味しい! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん、こんにちは )^o^( 魚がふっくらって、美味しそうな表現ですね。 とてもおいしそうなので我が家も今日はさんまにします♪ つくレポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする