お夜食に!アツアツ美味な油揚げと玉ねぎのおみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 3分の1枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- だし汁
- 2カップ強
- みそ
- 小さじ4強
- 長ネギの青い部分
- 少し
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけ、あぶら抜きをして短冊に切る。
玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かして1を入れて煮、玉ねぎが透き通ったらみそを溶き入れる。
-
- 3
- 2に長ねぎの細切りを入れて沸騰したら火を止めてお椀によそっていただきます♪
おいしくなるコツ
みその量はお好みで加減してください。
きっかけ
お夜食のおにぎりに添えたおみそ汁を作りたくて。