軽~いお夜食に!豆腐と春菊の雑穀おじや レシピ・作り方

軽~いお夜食に!豆腐と春菊の雑穀おじや
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
豆腐入りのサッパリしたおじやを作りました。
軽くて優しいお味です。お夜食にどうぞ♪

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん 2分の1膳
  • 豆腐 60グラム
  • しいたけ 1枚
  • 白菜 2分の1枚
  • 春菊 1本
  • 鶏がらスープ 300CC
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • しょう油 少し

作り方

  1. 1 白菜は軸を細切りにし、葉はざく切りにする。シイタケは薄切りに、春菊は葉と茎を分け、茎を3センチに葉を半分に切る。
  2. 2 鍋に鶏がらスープを入れて白菜としいたけを入れてさっと煮、春菊の茎も加えて煮る。
  3. 3 2に酒と豆腐、雑穀ごはんを加え、春菊の葉も加えて煮立て、味を見て塩コショウ、しょう油少々を入れて完成です。

きっかけ

お夜食に。

おいしくなるコツ

お好みでごま油ひとたらしを加えると風味が出て美味しいです。

  • レシピID:1400012745
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
軽~いお夜食に!豆腐と春菊の雑穀おじや♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る