お夜食にも!あったか白菜と豆腐の中華風スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
冷蔵庫にある材料で簡単にあったまる中華風すーぷをつくりました。お夜食にも胃にやさしいのでおススメです。

材料(2人分)

白菜
2枚
玉ねぎ
少し
人参
少し
しいたけ
2枚
春菊や三つ葉などの青菜
2、3本
豆腐
150グラム
長ネギ
10センチ
中華風スープの素
小さじ2
料理酒
小さじ2
塩コショウ
少々
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は軸を細切りにし、葉は一口大のざく切りにする。玉ねぎ、人参、しいたけは薄切りにする。
    春菊は茎と葉に分けて茎を3センチくらいに切る。
  2. 2
    鍋に水500CCを沸かして1を入れてさっと煮て中華風スープの素と料理酒、豆腐を4つ割にして煮る。
  3. 3
    2に長ねぎの斜め切りを入れてさっと煮る。
    味を見て塩コショウをし、器に盛りつけてすりごまをふっていただきます。

おいしくなるコツ

チューブ入りの生姜を入れてもおいしくなります。

きっかけ

温かい中華風のスープを作りたくて。 少しづつ残った野菜の消費に。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華風 簡単 スープ 夜食に
料理名
お夜食にも!あったか白菜と豆腐の中華風スープ♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする