お夜食にも!あったか白菜と豆腐の中華風スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 少し
- 人参
- 少し
- しいたけ
- 2枚
- 春菊や三つ葉などの青菜
- 2、3本
- 豆腐
- 150グラム
- 長ネギ
- 10センチ
- 中華風スープの素
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は軸を細切りにし、葉は一口大のざく切りにする。玉ねぎ、人参、しいたけは薄切りにする。
春菊は茎と葉に分けて茎を3センチくらいに切る。
-
- 2
- 鍋に水500CCを沸かして1を入れてさっと煮て中華風スープの素と料理酒、豆腐を4つ割にして煮る。
-
- 3
- 2に長ねぎの斜め切りを入れてさっと煮る。
味を見て塩コショウをし、器に盛りつけてすりごまをふっていただきます。
おいしくなるコツ
チューブ入りの生姜を入れてもおいしくなります。
きっかけ
温かい中華風のスープを作りたくて。
少しづつ残った野菜の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません