とっても簡単♡塩レモンのジンジャーエール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩レモン液 小さじ2
- しょうが 20g
- 砂糖 50g(お好みで)
- お水 50cc
- 炭酸水 50cc
作り方
-
1
お水に砂糖を加えて混ぜて溶かします。
溶け残りがある場合はお鍋で(レンジで)加熱して下さいね。 - 2 生姜をすりおろして絞ります。私はよく洗って皮ごと使います。
- 3 塩レモン液と炭酸水、生姜の絞り汁を入れて軽くかき混ぜて出来上がりです。
- 4 氷やミント・レモン等を入れて楽しんで下さいね♡
きっかけ
義父が沢山レモンを作ってくれますので、フレッシュで色々作った後は塩レモンなどの調味料にして使用しています♬ その塩レモンを使ったドリンクの1つです♡
おいしくなるコツ
塩レモンは色々な作り方があり塩分濃度の違いや発酵具合によっても味が違ってきますのでお好みで加減して下さいね♬ 私の塩レモンは塩分濃度10%です♪ 生姜は加熱するとショウガオールという成分になり身体を温める働きになるので夏は加熱無でね♡
- レシピID:1400012342
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- 料理名
- 塩レモンジンジャーエール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2015/05/15 16:58自家製の塩レモンで!
美味しくいただきました♪