バナナキャラメルのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 4分の1カップ
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- バナナ(小) 1本
- 市販のキャラメル 4個
作り方
-
1
キャラメルは
4等分に切る。
バナナは皮をむき飾り用に8切れ分を斜め薄切りにする。
残りは生地用に
縦4等分に切ってから
横に幅1㎝に切る。 -
2
ボールに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖
サラダ油を加えて泡立て器で混ぜる。 -
3
ホットケーキミックスを加え、均一になるまで混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、キャラメル、生地用のバナナを加えてさっくりと混ぜる。
紙カップに等分に入れ、飾り用バナナを等分にのせる。 -
4
予熱が必要なら
フライヤーを
160℃に予熱する。
バスケットに紙カップを並べ入れ
160℃のフライヤーで
12~14分加熱する。 -
5
竹串をさしてみて
生地がついてこなければ焼きあがり。
粗熱を取っていただきます。
きっかけ
キャラメルがあったので、キャラメルを使うデザートを作りたかった。
おいしくなるコツ
ノンフライヤ―を使うと、熱が均一に回るから、焼きむらがなく中はしっとり焼けます。
- レシピID:1400012035
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス キャラメル バナナ 卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カップケーキが作れます。