ホクホクの定番コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(※ホクホクにするには男爵芋) 中2個(300g)
- 玉ねぎ 小1/2個(80g)
- 合挽き肉 100g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- (衣)小麦粉 適量
- (衣)卵 1個分
- (衣)パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもは洗って1個を4等分にし、水から茹でて中まで火を通す。
火が通ったら、皮を剥きつぶす。 - 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンで挽き肉と玉ねぎを炒め、どちらも火が通ったら塩コショウで味付けする。
-
4
じゃがいもに手順3の具材を加えて混ぜる。
ここでいったん常温の場所に置いておき、粗熱を取る。 - 5 粗熱が取れたら、お好みの大きさ・形に成形し、衣(小麦粉⇒卵⇒パン粉)を順番に付ける。
- 6 揚げ油を170~180度に熱し、コロッケの衣がきつね色になるまで揚げる。
きっかけ
今まで色んなコロッケを作ってみて、一周して定番のコロッケが一番美味しくて飽きないことに気付きました。 コロッケ(マッシュポテト)にすることで、じゃがいもを冷凍保存できるので作り置きおかずとしてよく作ります。
おいしくなるコツ
★粗熱を取らないとコロッケの衣が剥がれやすくなってしまいます。必ず粗熱は取りましょう。 ★手順3で濃い目の味付けにつけるとソースがいらない味付きコロッケになります。 ★我が家はホクホクコロッケが好きなので、いつも男爵芋を使っています。
- レシピID:1400011914
- 公開日:2014/11/14
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揚げたては熱々ホクホクで、何もつけなくても美味しいですよ。
シンプル&簡単なので揚げもの初心者にもおススメ!!