美味しく簡単!たまご雑炊 レシピ・作り方
![美味しく簡単!たまご雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/089077112ef0c79d8e2e2084f6bde2a6f7ea92ec.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
水にだしの素、ご飯をいれて中火で煮込みます。
塩はいれないので、だしの素は多めが美味しいです。
水はお米が隠れるぐらいでOK! -
2
10~15分煮て、ご飯に水分がはいってトロっとしてきたら、とき卵をいれます。
-
3
お皿にもって出来上がり!
梅干しとわけぎで彩りが良くなりますよ♪
きっかけ
朝食にお米を炊くのを忘れて、冷凍ご飯が1杯分あったので、二人前できるのは雑炊だ!と思ったのでw 好評で朝食によく作ってます。
おいしくなるコツ
だしの素はたっぷりと! 水が多くなってしまったら、少し捨てるか煮込んで水分が少なくなってから卵をいれて下さいね。
- レシピID:1400011746
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
![ニャン子77](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0af1fccd16eaf9b245accfbf4757291b7fb09cfc.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
お鍋の後や朝食にどうぞー♪
お茶碗1杯でたっぷりできるので
経済的で身体にも優しい。