圧力鍋で簡単!やわらか豚モツ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モツ
- 200~250g
- (A)水
- 500ml
- (A)ネギの青い部分
- 1本分
- (A)酒
- 大さじ1
- 大根
- 1/5本(150g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- こんにゃく
- 1/3枚(80g)
- (B)水
- 500ml
- (B)酒
- 大さじ2
- (B)味噌
- 大さじ2
- (B)醤油
- 大さじ1
- (B)みりん
- 大さじ1
- (B)生姜チューブ
- 大さじ1
- (B)砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 圧力鍋に豚モツと(A)を入れ、10分間加圧した後、火を止め自然冷却する。
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- 2
- 大根、にんじんはイチョウ切り、こんにゃくは下茹でして臭みを取り厚さ5mmの正方形に切る。
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- 3
- 圧力鍋の自然冷却完了後、豚モツをザルにあげ水で軽く洗う。
ネギの青い部分と茹で汁は捨てる。
-
- 4
- 圧力鍋に豚モツ、大根、にんじん、こんにゃく、(B)を入れ、5分間加圧した後、火を止め自然冷却する。
おいしくなるコツ
お好みで刻みネギや七味を振って召し上がってください。
きっかけ
寒い日には体温まる汁物!
圧力鍋を使って、短時間でやわらかモツ煮込みを作ってみました。
圧力鍋を使って下処理~完成まで30分!