圧力鍋で簡単!やわらか豚モツ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!やわらか豚モツ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
お丸さん
お丸さん
寒くなってきたこの時期におススメなのが豚モツ煮込み。
圧力鍋を使って下処理~完成まで30分!

材料(4人分)

  • 豚モツ 200~250g
  • (A)水 500ml
  • (A)ネギの青い部分 1本分
  • (A)酒 大さじ1
  • 大根 1/5本(150g)
  • にんじん 1/4本(50g)
  • こんにゃく 1/3枚(80g)
  • (B)水 500ml
  • (B)酒 大さじ2
  • (B)味噌 大さじ2
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)生姜チューブ 大さじ1
  • (B)砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚モツと(A)を入れ、10分間加圧した後、火を止め自然冷却する。
  2. 2 大根、にんじんはイチョウ切り、こんにゃくは下茹でして臭みを取り厚さ5mmの正方形に切る。
  3. 3 圧力鍋の自然冷却完了後、豚モツをザルにあげ水で軽く洗う。
    ネギの青い部分と茹で汁は捨てる。
  4. 4 圧力鍋に豚モツ、大根、にんじん、こんにゃく、(B)を入れ、5分間加圧した後、火を止め自然冷却する。

きっかけ

寒い日には体温まる汁物! 圧力鍋を使って、短時間でやわらかモツ煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで刻みネギや七味を振って召し上がってください。

  • レシピID:1400011655
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の圧力鍋で作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はりゅみ
    はりゅみ
    2019/11/26 23:51
    圧力鍋で簡単!やわらか豚モツ煮込み
    圧力鍋で時短できて、七味がよく合い美味しかったです^_^寒くなって無性に食べたくなるのでまた作ります!
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2019/08/31 16:46
    圧力鍋で簡単!やわらか豚モツ煮込み
    仕上げのネギをのせる前の写真ですが、圧力鍋のおかげで簡単にやわらかくおいしくできました♪わかりやすいステキレシピありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る