秋刀魚と大根のあっさり♡煮物 レシピ・作り方

秋刀魚と大根のあっさり♡煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Ponpom1214
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圧力鍋でワタを取り除いた秋刀魚と大根をあっさり煮汁で柔らかく煮込んだもの♡

材料(2人分)

  • 生さんま 2尾
  • 大根 10ー15センチ
  • 生しょうが 1かけを千切り
  • ☆水 250cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆砂糖 大1
  • ☆醤油 大2.5
  • ☆みりん 大1.5

作り方

  1. 1 さんまは頭を落とし、内臓を取り、輪切りにする。水分はペーパーで拭き取っておく。
  2. 2 大根は皮を剥き輪切りにし、十字に切り目をいれておく。しょうがは千切りに。
  3. 3 圧力鍋に☆を入れ煮立ったら、さんまと大根しょうがを加える。
  4. 4 蓋をして8分圧をかけ、自然放置で出来上がり♡
    蓋を取りさらに煮詰めてもよし♡

きっかけ

秋刀魚が美味しそうだったので♡翌日調理になったのでワタを取り、あっさり煮汁にしました♡

おいしくなるコツ

ワタ無しあっさりレシピです♡ 内臓に自信のある時は取らずに濃いめに♡

  • レシピID:1400011608
  • 公開日:2014/10/10
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さんま
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