秋刀魚と大根のあっさり♡煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さんま 2尾
- 大根 10ー15センチ
- 生しょうが 1かけを千切り
- ☆水 250cc
- ☆酒 50cc
- ☆砂糖 大1
- ☆醤油 大2.5
- ☆みりん 大1.5
作り方
- 1 さんまは頭を落とし、内臓を取り、輪切りにする。水分はペーパーで拭き取っておく。
- 2 大根は皮を剥き輪切りにし、十字に切り目をいれておく。しょうがは千切りに。
- 3 圧力鍋に☆を入れ煮立ったら、さんまと大根しょうがを加える。
-
4
蓋をして8分圧をかけ、自然放置で出来上がり♡
蓋を取りさらに煮詰めてもよし♡
きっかけ
秋刀魚が美味しそうだったので♡翌日調理になったのでワタを取り、あっさり煮汁にしました♡
おいしくなるコツ
ワタ無しあっさりレシピです♡ 内臓に自信のある時は取らずに濃いめに♡
- レシピID:1400011608
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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