カリカリ甘辛厚揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 熱湯に厚揚げをくぐらせて軽く油抜きをする。
- 2 厚揚げを一口大に切り、まわりに片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに油を多めに引き、手順2の厚揚げを並べ、まわりがこんがりしてくるまで揚げ焼きする。
- 4 フライパンに余分な油が残っていればキッチンペーパーで拭きとり、(A)を全て入れて煮詰める。
- 5 最後に白ゴマをふって全体にからませる。
きっかけ
賞味期限が早い厚揚げを簡単なおかずにして使い切ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
まぶす片栗粉の量(衣の厚さ)はお好みで調整してください。 揚げ焼きせずに(A)に片栗粉をまぜてとろりとしたタレにしても美味しいですよ。
- レシピID:1400011558
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ100円以下の節約料理簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2021/12/04 11:09片栗粉で甘辛だれがよく絡んでおいしかったです◎
揚げ焼きしているので食べごたえもあり、ごはんとの相性も抜群。