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しめじとゴボウたっぷりの炊き込みごはん レシピ・作り方

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お丸さん
簡単・安い・ヘルシーな炊き込みごはん!
しっかり味なのでお弁当やおにぎりにしてもOK。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

1.5合
しめじ
1パック
ゴボウ
小1本
にんじん
1/3本
鶏肉(ムネorモモ)
200g
だし汁(無ければ水)
1.5合分に見合う量
(A)醤油
大さじ2
(A)酒
大さじ1
(A)三温糖(無ければ上白糖)
大さじ1
(A)粉末だし
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    具材を切る。
    ・しめじ→石づきを取ってバラバラに
    ・ごぼう→ささがき
    ・にんじん→千切り
    ・鶏肉→1~2cm四方になるように
  2. 2
    お米を研いだあと、(A)の調味料を入れてから炊飯器のメモリまでだし汁を入れる。
  3. 3
    手順1の具材をすべて炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊く。

    ※具材は米の上にのせて、かきまぜないこと。
  4. 4
    炊きあがってもすぐに蓋を開けず、5~10分待ってから開けて、下からかき混ぜて完成。

    ※こうすることで下の方にあるお焦げが均一に混ざります。

おいしくなるコツ

だし汁を使うと風味が増してさらに美味しくなります。 砂糖は三温糖を使った方が、まろやかに仕上がるのでおすすめです。

きっかけ

家にあるもので簡単に炊き込みごはんを作ってみました。 野菜が高騰中の今でも安い、しめじ、ゴボウ、にんじんをたっぷり入れて具だくさんでヘルシーにしています。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうしめじ秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/30 21:31
ご馳走様でした!美味しかったです!
かあなかさやま
つくレポありがとうございます! 美味しくできたみたいで良かったです(^^)

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