暑い夏には 茄子の冷汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まっち☆彡
味噌汁は 熱いのが美味しいけれど たまには 冷汁も良いよ!(^_-)-☆

材料(1人分)

だし汁(なければ お湯に出汁の素)
200CC位
味噌
小さじ1杯位
茄子
小 1個

作り方

  1. 1
    茄子は 直火で 真っ黒に焦げるまで 焼く。
  2. 2
    1の茄子を 水を流しながら 皮だけ 取る。
    焦げているので ポロポロ取れるよ!
    そしたら 冷蔵庫で 冷やしておく。
  3. 3
    だし汁に味噌を入れ 具なしの味噌汁を作り 粗熱が取れたら 冷蔵庫で 冷やしておく。
  4. 4
    2時間位経って 味噌汁が冷たくなったら 茄子のへたを取り 縦に4つぐらいに 手で裂いて お椀にいれ 冷やした具なし味噌汁を注げば 出来上がり♪
  5. 5
    お好みで 生姜のすりおろしを入れても 美味しいよ!

きっかけ

母が作ってくれて 美味しかったので 自分で作ってみました。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般
関連キーワード
簡単 美味しい 冷汁 茄子

このレシピを作ったユーザ

☆まっち☆彡 料理は 食べるのも 作るのも 好き♪(*^-^) 自己流アレンジが 好きです。 皆様の コメント・つくったよレポート お待ちしています。 ヨロシク(。´・ω-)bネッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする