暑い夏には 茄子の冷汁♪ レシピ・作り方

暑い夏には 茄子の冷汁♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
味噌汁は 熱いのが美味しいけれど たまには 冷汁も良いよ!(^_-)-☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は 直火で 真っ黒に焦げるまで 焼く。
  2. 2 1の茄子を 水を流しながら 皮だけ 取る。
    焦げているので ポロポロ取れるよ!
    そしたら 冷蔵庫で 冷やしておく。
  3. 3 だし汁に味噌を入れ 具なしの味噌汁を作り 粗熱が取れたら 冷蔵庫で 冷やしておく。
  4. 4 2時間位経って 味噌汁が冷たくなったら 茄子のへたを取り 縦に4つぐらいに 手で裂いて お椀にいれ 冷やした具なし味噌汁を注げば 出来上がり♪
  5. 5 お好みで 生姜のすりおろしを入れても 美味しいよ!

きっかけ

母が作ってくれて 美味しかったので 自分で作ってみました。

  • レシピID:1400010886
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般
関連キーワード
簡単 美味しい 冷汁 茄子
☆まっち☆彡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る