暑い夏には 茄子の冷汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし汁(なければ お湯に出汁の素) 200CC位
- 味噌 小さじ1杯位
- 茄子 小 1個
作り方
- 1 茄子は 直火で 真っ黒に焦げるまで 焼く。
-
2
1の茄子を 水を流しながら 皮だけ 取る。
焦げているので ポロポロ取れるよ!
そしたら 冷蔵庫で 冷やしておく。 - 3 だし汁に味噌を入れ 具なしの味噌汁を作り 粗熱が取れたら 冷蔵庫で 冷やしておく。
- 4 2時間位経って 味噌汁が冷たくなったら 茄子のへたを取り 縦に4つぐらいに 手で裂いて お椀にいれ 冷やした具なし味噌汁を注げば 出来上がり♪
- 5 お好みで 生姜のすりおろしを入れても 美味しいよ!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません