もったいないから♡マグロのあら煮♪ レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- マグロのアラ
- 5、600グラム
- 塩
- 小さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- みりん
- 大さじ1、5
- 砂糖
- 大さじ1、5
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3
- あさつき
- 2、3本
作り方
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- 1
- マグロのアラはたっぷりの水に塩を入れてもみ洗いし、3センチぐらいに切る。
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- 2
- 鍋に水1カップとせん切りにしたしょうがを入れ、煮立ったら1を入れる。
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- 3
- 2が沸騰したらアクを取り、みりんと砂糖と酒を入れて2、3分煮る。
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- 4
- 3にしょう油を加えて煮汁がほとんどなくなるぐらいに煮詰める。
-
- 5
- 4にあさつきを小口切りにして散らして完成です。
おいしくなるコツ
出てきたあくはしっかりとるほうがおいしいです。
きっかけ
マグロのアラがもったいなかったので、甘辛の常備菜を作りたくて。