早く煮えてうれしい☆トロうま~なカブのやわらか煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
大根は煮えるのに時間がかかるので、早くできるカブで作りました。
柔らかくて歯が弱い方にも食べやすいですよ~♪
お夜食にも、優しいお味でおススメです♡

材料(2人分)

カブ
2、3個
豚ひき肉
100グラム
ショウガ
1かけ
小ネギ
2、3本
しめじ
30グラム
鶏ガラスープ
1カップ
砂糖
小さじ2強
しょう油
大さじ1強
片栗粉
小さじ1、5

作り方

  1. 1
    カブは皮をむいてくし形に切り、ショウガは半分をみじん切りにし、もう半分は細切りにする。しめじは石づきを取ってばらす。
  2. 2
    鍋にサラダオイル少しを熱して豚ひき肉とみじんぎりのショウガを入れてざっと炒め、カブとシメジも加え、さっと炒める。
  3. 3
    2に鶏がらスープと砂糖、しょう油を加えて5分くらい煮て、カブが柔らかくなったら片栗粉を水大さじ1で溶いて回し入れてとろみをつける。
  4. 4
    3を器に盛りつけ、1のせん切りしょうがと小ネギの小口切りをのせて完成です♪

おいしくなるコツ

しょう油と砂糖の量はカブの大きさやお好みで加減してください。

きっかけ

カブの柔らかな煮物を作りたくて。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
早く煮えてうれしい☆トロうま~なカブのやわらか煮☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする