早く煮えてうれしい☆トロうま~なカブのやわらか煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ
- 2、3個
- 豚ひき肉
- 100グラム
- ショウガ
- 1かけ
- 小ネギ
- 2、3本
- しめじ
- 30グラム
- 鶏ガラスープ
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ2強
- しょう油
- 大さじ1強
- 片栗粉
- 小さじ1、5
作り方
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- 1
- カブは皮をむいてくし形に切り、ショウガは半分をみじん切りにし、もう半分は細切りにする。しめじは石づきを取ってばらす。
-
- 2
- 鍋にサラダオイル少しを熱して豚ひき肉とみじんぎりのショウガを入れてざっと炒め、カブとシメジも加え、さっと炒める。
-
- 3
- 2に鶏がらスープと砂糖、しょう油を加えて5分くらい煮て、カブが柔らかくなったら片栗粉を水大さじ1で溶いて回し入れてとろみをつける。
-
- 4
- 3を器に盛りつけ、1のせん切りしょうがと小ネギの小口切りをのせて完成です♪
おいしくなるコツ
しょう油と砂糖の量はカブの大きさやお好みで加減してください。
きっかけ
カブの柔らかな煮物を作りたくて。
関連情報
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かぶ
- 料理名
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早く煮えてうれしい☆トロうま~なカブのやわらか煮☆
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柔らかくて歯が弱い方にも食べやすいですよ~♪
お夜食にも、優しいお味でおススメです♡