太っちょきゅうり救済!ツナ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり(太いもの) 2本
- 塩 2つまみ
- ツナ缶 1缶
- ポン酢 少々
- 鰹節 少々
作り方
-
1
きゅうり1本を半分に切ってから、つま用、または千切り用のスライサーで細切りにする。
※指を切らないように気をつけて下さいね。
スライサーで出来なかった分は包丁で切る。 - 2 塩を混ぜ30分くらい冷蔵庫で冷やす。
- 3 冷蔵庫から取り出し、きゅうりから出た水をぎゅっと絞って、油を軽くきったツナと和える。
- 4 皿に盛り付けポン酢をかけ、鰹節を乗せて出来上がり。
きっかけ
大きくなりすぎたきゅうりって、なかなか消費しきれないので、なんとかしたいと思い…。
おいしくなるコツ
包丁で千切りでもいいのですが、スライサーの方が繊維が荒っぽく切れて、この食べ方には合っている気がします。 きゅうりの真ん中の種の部分は、スライサーではやりにくいので、周りだけスライサーで、真ん中は包丁でやった方がいいです。
- レシピID:1400010494
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手の込んだ事はしていませんが、歯ごたえが良いので、箸休めにもよい一品です。