太っちょきゅうり救済!ツナ和え レシピ・作り方

太っちょきゅうり救済!ツナ和え
  • 約30分
  • 300円前後
okami6988
okami6988
畑で収穫が遅れた太っちょきゅうりをなんとかしよう!
手の込んだ事はしていませんが、歯ごたえが良いので、箸休めにもよい一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうり1本を半分に切ってから、つま用、または千切り用のスライサーで細切りにする。
    ※指を切らないように気をつけて下さいね。
    スライサーで出来なかった分は包丁で切る。
  2. 2 塩を混ぜ30分くらい冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、きゅうりから出た水をぎゅっと絞って、油を軽くきったツナと和える。
  4. 4 皿に盛り付けポン酢をかけ、鰹節を乗せて出来上がり。

きっかけ

大きくなりすぎたきゅうりって、なかなか消費しきれないので、なんとかしたいと思い…。

おいしくなるコツ

包丁で千切りでもいいのですが、スライサーの方が繊維が荒っぽく切れて、この食べ方には合っている気がします。 きゅうりの真ん中の種の部分は、スライサーではやりにくいので、周りだけスライサーで、真ん中は包丁でやった方がいいです。

  • レシピID:1400010494
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る