きゅうりと春雨の甘酢あえ レシピ・作り方

きゅうりと春雨の甘酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみ4025
ゆみ4025
ヘルシーでおつまみにもなります

材料(3人分)

  • きゅうり 1本
  • 春雨 30g
  • しょうがの薄切り 2枚
  • えのきだけ 1袋
  • A酢 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ2分の1
  • A塩 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 きゅうりと生姜は
    千切りにする。
    春雨は熱湯につけて戻し、さっと洗って食べやすく切る。
  2. 2 えのきは根元を切り落とし
    ペーパータオルに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。
  3. 3 ボウルにAを混ぜ合わせ、1,2を加えて和える。

きっかけ

家庭菜園できゅうりがたくさん成るのできゅうりを使った献立を作りたかった。

おいしくなるコツ

簡単に作れるので、特に注意する事はありません。 生姜を入れることによって味が引き立つと思います。

  • レシピID:1400010211
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単夕食
関連キーワード
きゅうり しょうが えのき
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コバルト4105
    コバルト4105
    2015/04/19 07:46
    きゅうりと春雨の甘酢あえ
    おはようございます。
    生姜と調味料が良く合って美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る