簡単☆苺のシャルロット レシピ・作り方
材料(約8人分)
- フィンガービスケット 16本程度
- プレーンヨーグルト 450g
- 牛乳 150ml
- 砂糖 50g
- ◎ゼラチン 5g
- ◎水 大さじ1
- ホイップクリーム 適量
- 苺・ブルーベリー お好みで
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 今回使ったのは市販のフィンガービスケットです。輸入食品など売っているコーヒーショップで購入しました。下の方の関連商品のリンクからもご購入いただけます。
- 2 【下準備】ざるにキッチンペーパーなどを敷き、ヨーグルトをのせて水切りをする。冷蔵庫で1晩ほど置いておくとよく水切りできる。
- 3 フィンガービスケットはケーキ型の高さに合わせ、カットしておく。ゼラチンは水でふやかしておく。
- 4 底の抜けるケーキ型に③を、カットした断面を下にして並べていく。今回は15cmの型を使っています。
-
5
ムースを作る。
耐熱容器に牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、レンジで1分加熱する。一度取り出してよく混ぜ、もう一度レンジで1分加熱する。 - 6 ⑤に②のゼラチンを入れてよく混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
- 7 ボールに水切りヨーグルトを入れ、そこに⑥を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 8 ④の型に⑦を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
-
9
しっかり固まったら型から外し、皿などにのせる。
ムースの上にホイップクリームをしぼり、その上にイチゴやブルーベリーなどをのせる。 - 10 仕上げに粉砂糖をふるって完成♪可愛いリボンなどを巻きつけると、売り物のような見栄えに^^
きっかけ
苺の季節に何かスイーツを作りたいな、と思い、市販のビスケットを使って簡単にシャルロット風にしてみました^^
おいしくなるコツ
今回、中のムースはレシピID:1400004966の物を使ってますが、どんなムースでもOK!
- レシピID:1400010070
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シャルロット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません