イカとアスパラの梅煮 レシピ・作り方

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こ〜ちゃん。。
たまねぎの食感がいいアクセント。

材料(2人分)

イカ(胴のみ使いました)
小5杯
アスパラ
4本
たまねぎ
1/2個
梅干し
5個
少々
プラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
適量
白ワイン
70~80cc
70~80cc

作り方

  1. 1
    イカはワタと足、軟骨を引き抜いて1センチ幅の輪切りにし、ブラックペッパー、塩を振り全体に小麦粉を軽くまぶす。
  2. 2
    アスパラを斜めに切ってビニール袋に入れ、レンジで1分加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大2を熱し、みじん切りにした玉ねぎを軽く炒めてイカとアスパラを加え、さっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    白ワインと水、小さくちぎった梅干しを加え煮る。
  5. 5
    白ワインのアルコールが飛んだら蓋をし蒸し煮にして出来上がり。

きっかけ

イカと梅干し、さっぱりと食べれるよね?と思い。

公開日:2014/04/12

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カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

こ〜ちゃん。。 仕事を終え家に帰りバババッと料理するのが趣味です。アラフォー/既婚/宮城/Android/ウィスキー/プランター菜園/猫2匹/自作好き ニンニク、ショウガの1片は5g、昆布ダシは液体のモノを使ってます。

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