寒天で簡単おやつ☆フルーツ杏仁豆腐 レシピ・作り方

寒天で簡単おやつ☆フルーツ杏仁豆腐
カクテール
カクテール
さっぱりとしたおやつ、アンニンドーフ、寒天で簡単!!我が家の定番のおやつです。いつもフルーツミックスの缶詰ですが、今回はさっぱりとみかんの缶詰を使用。

材料(5人分)

  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 40~70g
  • 牛乳(低脂肪乳) 350~400ml
  • 350~400ml
  • ビターアーモンドエッセンス 少々
  • フルーツの缶詰 一個

作り方

  1. 1 鍋に水400ccと寒天を入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら2分くらい煮溶かします。
  2. 2 寒天が溶けたら、砂糖を加え煮立て、
    牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 沸騰する前に火を止め、アーモンドエッセンスを7,8滴加えてかきまぜます。
  4. 4 型を水でぬらしてから、寒天をざるでこして流し入れます。

    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 かたまったら、お好みのフルーツ缶詰をあわせて!!

きっかけ

何度も作っている杏仁ドーフです。甘さ控えめでさっぱりしています。

おいしくなるコツ

甘さ控えめで、とろっとやわらかいレシピです。 お砂糖、水、牛乳の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1400008991
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 牛乳寒天 アーモンドエッセンス 杏仁豆腐
料理名
杏仁豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る