寒天で簡単おやつ☆フルーツ杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉寒天 4g
- 砂糖 40~70g
- 牛乳(低脂肪乳) 350~400ml
- 水 350~400ml
- ビターアーモンドエッセンス 少々
- フルーツの缶詰 一個
作り方
-
1
鍋に水400ccと寒天を入れ火にかけます。
沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら2分くらい煮溶かします。 -
2
寒天が溶けたら、砂糖を加え煮立て、
牛乳を加えて混ぜ合わせます。 - 3 沸騰する前に火を止め、アーモンドエッセンスを7,8滴加えてかきまぜます。
-
4
型を水でぬらしてから、寒天をざるでこして流し入れます。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。 - 5 かたまったら、お好みのフルーツ缶詰をあわせて!!
きっかけ
何度も作っている杏仁ドーフです。甘さ控えめでさっぱりしています。
おいしくなるコツ
甘さ控えめで、とろっとやわらかいレシピです。 お砂糖、水、牛乳の量はお好みで調節してください。
- レシピID:1400008991
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- 寒天 牛乳寒天 アーモンドエッセンス 杏仁豆腐
- 料理名
- 杏仁豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592014/10/07 19:23ご馳走様でした!