簡単土鍋でぜんざい レシピ・作り方
材料(5人分)
- あずき 250g
- 餅 2個
- きび砂糖(お好みで) 180g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆は洗って水に4~5時間つけておく。
- 2 小豆より水を高さ3㎝くらい多めにいれ強火で沸騰させ弱火にし40~50分柔らかくなるまで煮る。(途中水が少なめになったら足していく)
- 3 小豆が柔らかくなったら砂糖・塩を入れ弱火で再び沸騰してきたら火を止め余熱1時間で出来上がり。(途中水が少なめになったら足していく)
- 4 餅は2センチ角にカットして③に入れ柔らかくなったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/01/05 18:15libre*ちゃん♪おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )美味しいですね♡♡♡