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白菜と鶏肉の塩炒め レシピ・作り方

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ゆみ4025
ショウガ風味の炒め物が
あっさりした塩味なので
白菜の甘みが引き立ちます。

材料(3人分)

白菜
4分の1
鶏ムネ肉
250g
A酒
大さじ1,5
A塩、こしょう
各少々
しめじ
2分の1パック
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ2分の1
生姜のせん切り
2分の1かけ
B鶏ガラスープの素、しょうゆ
小さじ1
B水
2分の1カップ
片栗粉、水
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし
    Aの材料を振ってもみこむ。
  2. 2
    白菜は葉と軸に分け、軸は横3~4㎝幅に切り、
    葉はざく切りにする。
    しめじは小房に分ける
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を入れて炒める。
    香りが立ったら鶏肉、生姜を加えて炒める。
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら白菜の軸を加えて炒め、全体に油がまわったら
    白菜の葉を加える。

    蓋をしてしんなりするまで弱火で2~3分蒸し焼きにすろ。
  5. 5
    ふたを取り、しめじ
    Bを加えて混ぜ合わせる。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

豆板醤を先に炒めて香りをだして、豚肉、生姜を炒める。

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 鶏ムネ肉 豆板醤 鶏ガラスープ
料理名
白菜と鶏肉の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆみ4025 簡単に出来て、手軽なレシピ、スイーツを作りたいと思います、 一般家庭向きのレシピですが、よろしかったら、又、覗いて下さい。

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