材料(3人分)
- 白菜
- 4分の1
- 鶏ムネ肉
- 250g
- A酒
- 大さじ1,5
- A塩、こしょう
- 各少々
- しめじ
- 2分の1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- 生姜のせん切り
- 2分の1かけ
- B鶏ガラスープの素、しょうゆ
- 小さじ1
- B水
- 2分の1カップ
- 片栗粉、水
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし
Aの材料を振ってもみこむ。
-
- 2
- 白菜は葉と軸に分け、軸は横3~4㎝幅に切り、
葉はざく切りにする。
しめじは小房に分ける
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を入れて炒める。
香りが立ったら鶏肉、生姜を加えて炒める。
-
- 4
- 鶏肉の色が変わったら白菜の軸を加えて炒め、全体に油がまわったら
白菜の葉を加える。
蓋をしてしんなりするまで弱火で2~3分蒸し焼きにすろ。
-
- 5
- ふたを取り、しめじ
Bを加えて混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
おいしくなるコツ
豆板醤を先に炒めて香りをだして、豚肉、生姜を炒める。
きっかけ
白菜がたくさんあったので。
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あっさりした塩味なので
白菜の甘みが引き立ちます。