材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 片栗粉
- 適量
- ショウガ
- 1かけ
- 合わせ調味料
- @しょう油 お酒 みりん お水
- 各大さじ1
- @砂糖
- 小さじ1~2
- ごはん
- どんぶり2杯
作り方
-
- 1
- さんまを、3枚に下ろしたら、水気を拭いて、塩こしょうで、下味をつけます。
片栗粉を全体にまぶしたら、余分な粉はおとします。
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- 2
- フライパンに、サラダ油をひき、ショウガを入れたら、中火にかけます。
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- 3
- ショウガの香りが立ってきたら、さんまを入れ、両面をかるく焼きます
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- 4
- 両面が焼けたら、弱火にして、調味料を入れ、フタをして、1分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
- フタを取り、合わせ調味料をからめながら焼き、とろみが付いてきたら、ご飯に乗っけて、完成です。
きっかけ
魚屋さんで、3枚におろしたサンマを見つけたんで、作ってみました。
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お魚屋さんで、3枚におろしてもらうと楽ですよ。