サンマで作る 蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
フライパンで、簡単調理。
お魚屋さんで、3枚におろしてもらうと楽ですよ。

材料(2人分)

さんま
2尾
片栗粉
適量
ショウガ
1かけ
合わせ調味料
@しょう油 お酒 みりん お水
各大さじ1
@砂糖
小さじ1~2
ごはん
どんぶり2杯

作り方

  1. 1
    さんまを、3枚に下ろしたら、水気を拭いて、塩こしょうで、下味をつけます。
    片栗粉を全体にまぶしたら、余分な粉はおとします。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油をひき、ショウガを入れたら、中火にかけます。
  3. 3
    ショウガの香りが立ってきたら、さんまを入れ、両面をかるく焼きます
  4. 4
    両面が焼けたら、弱火にして、調味料を入れ、フタをして、1分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    フタを取り、合わせ調味料をからめながら焼き、とろみが付いてきたら、ご飯に乗っけて、完成です。

きっかけ

魚屋さんで、3枚におろしたサンマを見つけたんで、作ってみました。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 蒲焼き さんまの蒲焼き どんぶり
料理名
サンマの蒲焼き@

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする