サンマで作る 蒲焼き丼 レシピ・作り方

サンマで作る 蒲焼き丼
  • 5分以内
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
フライパンで、簡単調理。
お魚屋さんで、3枚におろしてもらうと楽ですよ。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 片栗粉 適量
  • ショウガ 1かけ
  • 合わせ調味料
  • @しょう油 お酒 みりん お水 各大さじ1
  • @砂糖 小さじ1~2
  • ごはん どんぶり2杯

作り方

  1. 1 さんまを、3枚に下ろしたら、水気を拭いて、塩こしょうで、下味をつけます。
    片栗粉を全体にまぶしたら、余分な粉はおとします。
  2. 2 フライパンに、サラダ油をひき、ショウガを入れたら、中火にかけます。
  3. 3 ショウガの香りが立ってきたら、さんまを入れ、両面をかるく焼きます
  4. 4 両面が焼けたら、弱火にして、調味料を入れ、フタをして、1分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 フタを取り、合わせ調味料をからめながら焼き、とろみが付いてきたら、ご飯に乗っけて、完成です。

きっかけ

魚屋さんで、3枚におろしたサンマを見つけたんで、作ってみました。

  • レシピID:1400008304
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 蒲焼き さんまの蒲焼き どんぶり
料理名
サンマの蒲焼き@
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る