シメジ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shopcennter
自然な味が食材から出て味付けされいます。

材料(3人分)

ご飯
1合
シメジ
70g
にんじん
70g
グリーンピース
60g
うす揚げ
60g
ちくわ
50g
塩昆布
1g
だし醤油
10cc
料理酒
10cc
水 炊飯器のメモリどおり
1合目盛

作り方

  1. 1
    シメジ、にんじんを水洗いし、ジメジをちぎって細かく咲く。にんじんの皮をむいて、いちょう切りにする。
    シメジは、だし醤油5ccとお湯80ccで弱火2分、煮る。
  2. 2
    ちくわを輪切りにする。
    薄揚げを短冊に切る。
  3. 3
    炊飯器に、白米をいれ、水を目盛通りに入れ浸水1時間後、料理酒、だし醤油、にんじん、ちくわ、うす揚げ、グリーピース、塩昆布を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。30分早炊き使用。
  4. 4
    炊き上がれば、煮たシメジを入れて、ご飯を混ぜて、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

ちかわの味がご飯に広がる。隠し味に塩昆布を入れる

きっかけ

きのこをご飯に使用する料理

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
シメジ炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

shopcennter 玄米ママです よろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする