サバ缶de☆薬味たっぷりのせぶっかけそば☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでそば
- 1袋
- サバ水煮缶
- 5、60グラム
- たまご
- 2分の1個
- あさつき
- 3、4本
- 大葉
- 4枚
- 焼きのり
- 1枚
- ショウガ(すりおろし)
- 2分の1かけ分
- ヤマキめんつゆ
- 大さじ5
- トマト
- 半分
作り方
-
- 1
- たまごは塩少々を入れて溶き、フライパンにサラダオイル少々を熱して薄焼き卵を焼いて細切りにする。
-
- 2
- 大葉と焼きのりは細切りにし、あさつきは小口切りにする。トマトはくし切りにする。
-
- 3
- 盛り付け用の器にゆでそばをさっと洗ってのせ、サバ缶、薄焼き卵、大葉、あさつきをのせ、焼きのり、しょうがトマトものせる。
-
- 4
-
- 3にめんつゆを冷水大さじ3でのばしてかけていただきます。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さは、お好みで水を加減してください。
きっかけ
暑くて簡単な食事にしたくて。