材料(2人分)
- ご飯
- お茶わん2杯分
- コチュジャン
- 大2
- 卵黄
- 大2
- ●大根
- 100g
- ●韓国唐辛子
- 大1
- ●砂糖
- 小1/2
- ●ごま油
- 小1/2
- ●塩
- 小1
- ▲えのき茸
- 小1袋
- ▲すりおろしにんにく
- 小1/2
- ▲ごま油
- 小1/2
- ▲塩
- 小1/2
- ▲ゴマ
- 適量
- ★小松菜
- 1/4束
- ★ヤマキめんつゆ
- 大1/2
- ★おろしにんにく
- 小1/2
- ★ごま油
- 小1/2
- ★ごま
- 適量
- ■ごぼう
- 小1本
- ■ヤマキめんつゆ
- 大1
- ■ごま油
- 小1
- ■酒
- 大1
作り方
-
- 1
- ●大根ナムル
大根を千切りにし、塩を振ってしんなりするまで約15分~おいておく
しんなりしたら、ぎゅっと水分を絞って
●の調味料を加えて混ぜる
-
- 2
- ▲えのきナムル
えのき茸を食べやすい大きさに切り、
沸騰したお湯でサッと茹でて水分を絞り
▲の調味料を加えて混ぜる
-
- 3
- ★小松菜のナムル
小松菜を食べやすい大きさに切り
沸騰したお湯でさっと茹でて、水にさらし、水分を絞り
★の調味料を加えて混ぜる
-
- 4
-
- ■ごぼうのナムル
ごぼうを千切りにし、
フライパンにごま油を引きごぼうを入れ炒める
火が通ってきたら■の調味料を入れて水分が少なくなってきたら火を止める
-
- 5
-
- 仕上げ
器にご飯を盛り
1~4のナムルを乗せ
真ん中にコチュジャンを乗せて
コチュジャンの上に卵黄を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
一つ一つがしっかり味が付いているので、おいしいです!
きっかけ
野菜たっぷりのビビンバを作りたくなったので
一つ一つのナムルにしっかり味が付いているので、おいしいですよ!