アプリで広告非表示を体験しよう

夏風邪に!トロリと美味しい参鶏湯風おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
冷房で風邪をひいてしまったので、参鶏湯風のおかゆを作っていただきました。トロリとしてのどごしがいいです。

材料(2人分)

鶏もも肉
2分の1枚
50CC
大根
7、8センチ
長芋(細め)
8センチ
ゴボウ
4分の1本
無洗米
大さじ4
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
なめこ
1袋
鶏ガラスープの素
小さじ2
あさつきの小口切り
少し
小さじ半分ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめの一口大に切り、大根は皮をむいて乱切りにし、長芋は皮をむいて輪切り、ゴボウは皮をこすり洗いして小さめの乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水4カップ弱を入れて酒を加え、1と、つぶしたニンニク、皮付きの薄切りしょうがを入れて煮たて、あくをすくう。
  3. 3
    2に、無洗米、鶏がらスープの素を加えて20分ぐらい煮る。
  4. 4
    3の大根に火が通ったらなめこを入れてひと煮し、塩小さじ半分を加えてあさつきを散らしていただきます。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで加減してください。

きっかけ

冷房のそばの席で夏風邪をひいてしまった夫に作りました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
関連キーワード
韓国風 夏風邪に のどごしがよい 温まる
料理名
夏風邪に!トロリと美味しい参鶏湯風おかゆ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする