夏風邪に!トロリと美味しい参鶏湯風おかゆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、大根は皮をむいて乱切りにし、長芋は皮をむいて輪切り、ゴボウは皮をこすり洗いして小さめの乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に水4カップ弱を入れて酒を加え、1と、つぶしたニンニク、皮付きの薄切りしょうがを入れて煮たて、あくをすくう。
-
- 3
- 2に、無洗米、鶏がらスープの素を加えて20分ぐらい煮る。
-
- 4
- 3の大根に火が通ったらなめこを入れてひと煮し、塩小さじ半分を加えてあさつきを散らしていただきます。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで加減してください。
きっかけ
冷房のそばの席で夏風邪をひいてしまった夫に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません