トマト×豆乳の夏スイーツ レシピ・作り方

トマト×豆乳の夏スイーツ
satomilk2850
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畑で完熟したトマトで冷たいデザートを作りました。

材料(6人分)

  • プチトマト 6個
  • Ⓐはちみつ 大さじ1
  • Ⓐグラニュー糖 15g
  • Ⓐ水 100㏄
  • トマト 大2個
  • Ⓑ豆乳 400㏄
  • Ⓑはちみつ 大さじ4
  • Ⓑゼラチン 10g
  • Ⓑ水 45㏄
  • Ⓒリンゴジュース 50㏄
  • Ⓒはちみつ 大さじ1
  • Ⓒゼラチン 5g
  • Ⓒ水 20㏄

作り方

  1. 1 Ⓐを合わせてあたためる。グラニュー糖とはちみつが溶けたらシロップの完成。冷蔵庫で冷やす。
    冷めたシロップのなかへ皮を湯剝きしたプチトマトを入れ、半日以上冷やしておく。
  2. 2 ゼラチンをふやかす。
    Ⓑゼラチン10g+水45㏄
    Ⓒゼラチン5g+水20㏄
  3. 3 トマトの皮を湯剝きし、ジュースを作る
  4. 4 トマトを濾す
  5. 5 (写真)濾してできたトマトペースト(だいたい80㏄くらい)

    ☆あまったら、パスタのトマトソースなど、いろいろ使えます
  6. 6 (写真)濾してできたトマトジュース(150㏄)

    ☆あまったら、そのまま飲んでも美味しいです
  7. 7 Ⓑの豆乳とはちみつを合わせてあたためる
    ☆沸騰させない!!
    あたたまったら、火を止め手順2でふやかしておいたⒷゼラチンを入れて溶かす
    ボールに移し、底を冷水にあてて混ぜながら冷ます
  8. 8 冷めたら、手順5のトマトペーストを混ぜる
    引き続きボールの底を冷水にあてて、どろっとしてくるまで混ぜる
    ☆泡立て器で混ぜるとムースっぽく、へらで混ぜるとプリンっぽくなる
  9. 9 型に流し入れ、手順1のプチトマトをのせる(沈めないように)
    冷蔵庫で冷やし固める
  10. 10 手順6のトマトジュースとⒸのリンゴジュースとはちみつを混ぜて、あたためる
    ☆沸騰させない!!
    あたたまったら、火を止め手順②でふやかしておいたⒸゼラチンを入れて溶かす
  11. 11 ボールに移し、底を冷水にあてて混ぜながら冷ます
    少しどろっとしてきたらOK
  12. 12 手順9で冷やしておいたものに、手順11のゼリーをそっと流し入れる
    冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり♪

きっかけ

週末に出産して間もない友だちに会いに行くことになり、手づくりのスイーツをおみやげにしたいなと思ったのがきっかけ。季節の食材を使ったデザートっていいですよね!

おいしくなるコツ

コツってほどではないですが、甘さはお好みで♪ このレシピは甘さ控えめだと思います 豆乳は、今回は紀文の特濃調整豆乳を使いました。こちらもお好みでどうぞ! 個人的には濃い豆乳が好きです

  • レシピID:1400006659
  • 公開日:2013/07/14
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カテゴリ
ゼリー
料理名
トマト×豆乳の夏スイーツ
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