トマト×豆乳の夏スイーツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
Ⓐを合わせてあたためる。グラニュー糖とはちみつが溶けたらシロップの完成。冷蔵庫で冷やす。
冷めたシロップのなかへ皮を湯剝きしたプチトマトを入れ、半日以上冷やしておく。 -
2
ゼラチンをふやかす。
Ⓑゼラチン10g+水45㏄
Ⓒゼラチン5g+水20㏄ - 3 トマトの皮を湯剝きし、ジュースを作る
- 4 トマトを濾す
-
5
(写真)濾してできたトマトペースト(だいたい80㏄くらい)
☆あまったら、パスタのトマトソースなど、いろいろ使えます -
6
(写真)濾してできたトマトジュース(150㏄)
☆あまったら、そのまま飲んでも美味しいです -
7
Ⓑの豆乳とはちみつを合わせてあたためる
☆沸騰させない!!
あたたまったら、火を止め手順2でふやかしておいたⒷゼラチンを入れて溶かす
ボールに移し、底を冷水にあてて混ぜながら冷ます -
8
冷めたら、手順5のトマトペーストを混ぜる
引き続きボールの底を冷水にあてて、どろっとしてくるまで混ぜる
☆泡立て器で混ぜるとムースっぽく、へらで混ぜるとプリンっぽくなる -
9
型に流し入れ、手順1のプチトマトをのせる(沈めないように)
冷蔵庫で冷やし固める -
10
手順6のトマトジュースとⒸのリンゴジュースとはちみつを混ぜて、あたためる
☆沸騰させない!!
あたたまったら、火を止め手順②でふやかしておいたⒸゼラチンを入れて溶かす -
11
ボールに移し、底を冷水にあてて混ぜながら冷ます
少しどろっとしてきたらOK -
12
手順9で冷やしておいたものに、手順11のゼリーをそっと流し入れる
冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり♪
きっかけ
週末に出産して間もない友だちに会いに行くことになり、手づくりのスイーツをおみやげにしたいなと思ったのがきっかけ。季節の食材を使ったデザートっていいですよね!
おいしくなるコツ
コツってほどではないですが、甘さはお好みで♪ このレシピは甘さ控えめだと思います 豆乳は、今回は紀文の特濃調整豆乳を使いました。こちらもお好みでどうぞ! 個人的には濃い豆乳が好きです
- レシピID:1400006659
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- トマト×豆乳の夏スイーツ
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