簡単うまうま☆カレイの煮つけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
たくさん出回っている黒カレイで煮つけを作りました。フライパンで作るので簡単に、きれいに仕上がります。

材料(2人分)

黒カレイ
2尾
しょうが薄切り
4枚
昆布
10センチ角1枚
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    カレイは塩をふってうろこを取り、むなびれの下に切り込みを入れてえらと内臓をかき出す。
  2. 2
    1に十字に切り目を入れ、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、みずけをふく。
  3. 3
    フライパンに昆布をしいてしょう油、みりん、酒、砂糖、しょうがを入れて煮たて、2のカレイを入れてアクをひき、落し蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    3の煮汁が半分ぐらいになったら皿に盛り付けて汁をかけ、昆布と、あれば青菜をゆでたものを添えて完成です。

おいしくなるコツ

フライパンを使うことで形が崩れずきれいに仕上がります。味のしみた昆布もおいしいです。

きっかけ

カレイを簡単に煮つけで食べたくて。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和風 簡単 煮つけ ご飯に合う
料理名
簡単うまうま☆カレイの煮つけ☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする