材料(2人分)
- 黒カレイ
- 2尾
- しょうが薄切り
- 4枚
- 昆布
- 10センチ角1枚
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- カレイは塩をふってうろこを取り、むなびれの下に切り込みを入れてえらと内臓をかき出す。
-
- 2
- 1に十字に切り目を入れ、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、みずけをふく。
-
- 3
- フライパンに昆布をしいてしょう油、みりん、酒、砂糖、しょうがを入れて煮たて、2のカレイを入れてアクをひき、落し蓋をして中火で煮る。
-
- 4
- 3の煮汁が半分ぐらいになったら皿に盛り付けて汁をかけ、昆布と、あれば青菜をゆでたものを添えて完成です。
おいしくなるコツ
フライパンを使うことで形が崩れずきれいに仕上がります。味のしみた昆布もおいしいです。
きっかけ
カレイを簡単に煮つけで食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません