簡単うまうま☆カレイの煮つけ☆ レシピ・作り方

簡単うまうま☆カレイの煮つけ☆
  • 約15分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
たくさん出回っている黒カレイで煮つけを作りました。フライパンで作るので簡単に、きれいに仕上がります。

材料(2人分)

  • 黒カレイ 2尾
  • しょうが薄切り 4枚
  • 昆布 10センチ角1枚
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 カレイは塩をふってうろこを取り、むなびれの下に切り込みを入れてえらと内臓をかき出す。
  2. 2 1に十字に切り目を入れ、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、みずけをふく。
  3. 3 フライパンに昆布をしいてしょう油、みりん、酒、砂糖、しょうがを入れて煮たて、2のカレイを入れてアクをひき、落し蓋をして中火で煮る。
  4. 4 3の煮汁が半分ぐらいになったら皿に盛り付けて汁をかけ、昆布と、あれば青菜をゆでたものを添えて完成です。

きっかけ

カレイを簡単に煮つけで食べたくて。

おいしくなるコツ

フライパンを使うことで形が崩れずきれいに仕上がります。味のしみた昆布もおいしいです。

  • レシピID:1400006590
  • 公開日:2013/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和風 簡単 煮つけ ご飯に合う
料理名
簡単うまうま☆カレイの煮つけ☆
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る