簡単うまうま☆カレイの煮つけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒カレイ 2尾
- しょうが薄切り 4枚
- 昆布 10センチ角1枚
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 カレイは塩をふってうろこを取り、むなびれの下に切り込みを入れてえらと内臓をかき出す。
- 2 1に十字に切り目を入れ、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、みずけをふく。
- 3 フライパンに昆布をしいてしょう油、みりん、酒、砂糖、しょうがを入れて煮たて、2のカレイを入れてアクをひき、落し蓋をして中火で煮る。
- 4 3の煮汁が半分ぐらいになったら皿に盛り付けて汁をかけ、昆布と、あれば青菜をゆでたものを添えて完成です。
きっかけ
カレイを簡単に煮つけで食べたくて。
おいしくなるコツ
フライパンを使うことで形が崩れずきれいに仕上がります。味のしみた昆布もおいしいです。
- レシピID:1400006590
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 簡単うまうま☆カレイの煮つけ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません