☆マグロとたたき長芋の簡単どんぶり☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(刺身用)
- 150グラム
- 長いも
- 150グラム
- ご飯
- 300グラム
- 焼きのり
- 1枚
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- わさび(チューブ)
- お好みの量
作り方
-
- 1
- しょう油とみりんを合わせて耐熱容器に入れて電子レンジで沸騰させて冷ます。
-
- 2
- マグロを一口大に切って1に漬けて冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 長芋は皮をむいてポリ袋に入れてめん棒などでたたいてつぶす。
-
- 4
- 盛り付け用の器にご飯をのせ、3をのせて、ちぎった焼きのり2分の1枚をのせ、2のマグロをのせる。
-
- 5
- 残りの焼きのりを細く切って4にのせ、わさびを添えていただきます。
おいしくなるコツ
大葉を千切りにしてのせてもおいしいです。
きっかけ
簡単なマグロのどんぶりを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません