チンゲン菜としめじのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
野菜だけで、さっぱりしたスープを作りました。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

チンゲン菜
1株
ブナしめじ
4分の1株
長ねぎ
7センチ
コンソメ顆粒
小さじ2
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜はざく切りにしブナシメジは石づきを取ってばらす。
    長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に水300CCを入れて沸かし、1とコンソメ、酒を入れてさっと煮る。
  3. 3
    2が柔らかくなったら火を止め、器に盛って塩コショウをふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。

きっかけ

こってりしたトーストに合わせてさっぱりしたスープにしたくて作りました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜としめじのスープ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/12 22:11
おいしかったです
さっぴちゃん
さっぴちゃんさん、こんばんは。(#^.^#) ぷりぷりしめじもチンゲン菜もおいしそうです。つくレポありがとうございました(^_-)-☆
2020/09/18 21:22
余っていた人参も入れました!美味しかったです!
ようすけ18
ようすけ18さん、初めまして。 にんじんが入ると色どりも栄養もあっぶしますね。(^^♪ 美味しく作ってくださってありがとうございました。 (#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする