材料(1人分)
- チンゲン菜
- 1株
- ブナしめじ
- 4分の1株
- 長ねぎ
- 7センチ
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- チンゲン菜はざく切りにしブナシメジは石づきを取ってばらす。
長ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に水300CCを入れて沸かし、1とコンソメ、酒を入れてさっと煮る。
-
- 3
- 2が柔らかくなったら火を止め、器に盛って塩コショウをふって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
こってりしたトーストに合わせてさっぱりしたスープにしたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
チンゲン菜
- 料理名
-
チンゲン菜としめじのスープ