ドキx2?うなぎ蒲焼タレで作るチャーシュー&煮玉子 レシピ・作り方

ドキx2?うなぎ蒲焼タレで作るチャーシュー&煮玉子
hope77
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(豚こまチャーシュー)煮てる&切る時は剥がれくずれないか未だに緊張しますが(笑)...しっかりと繋ぎ丸めレンチンでなんとか失敗してません。柔らかさがウマ~

材料(約3~4人分)

  • 大根 1/4程
  • 豚肩ブロック 約300g
  • 豚細切れ 約300g
  • 10個
  • 市販のうなぎ蒲焼たれ(100g) 1個半
  • 調理酒orお酒 2~30ml
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 卵10個はゆで卵にしたら皮をむいておく。大根1/4は皮をむき約2c程の厚みに輪切り、半分に切ったら...耐熱容器に入れ2~3分レンチンする
  2. 2 豚肩ブロックは表面に軽く塩コショウを降って、薄くサラダ油を敷いたフライパンにて...四方の表面を軽く焼き目つけて取り出しておく
  3. 3 豚細切れは3枚程度を取り、横に並べてペチx2と叩き&[一枚の横幅が豚バラスライスの長さ]になる程度に繋げる。それを下地に、同様を繰り返しミルフィーユのように重ねていく
  4. 4 ミルフィーユの様になったそれの端を持ち、隙間が出来ない様しっかりと丸めながらロールにする。端が揃ってなくても気にせずローキャベのタネライクに
  5. 5 ロールの繋ぎ目下に少々の片栗粉を塗しラップに包んだら...約2分程レンチン。(ラップを外した)ロール表面に軽く塩コショウをして、②と同様にソテー...軽く焼き目を付ける
  6. 6 全ての材料が入る程の鍋に具を入れ、それらが全て浸るほどの水/酒/蒲焼のタレを加え煮ていく。丁寧にアクを取りつつ...初めの小一時間は中火~やや強火
  7. 7 落し蓋をして残りの一時間半は弱火で煮る。火を止め、常温まで冷めたらタッパーや耐熱保存容器の大きなものに入れ蓋(ラップ)をして約一晩ほど味置き
  8. 8 二種のチャーシューはお好きな厚さに切ったら、軽くタレをくぐらせ...ホイルorクッキンペーパーを敷いたトースターで約5分程炙る。その他はタレと一緒にレンチンetcして召し上がれ

きっかけ

安い豚こまで炒め物以外何かできないだろうかと考えていた時、以前作った竹輪のレンチン豚バラ巻き甘辛煮の容量を思い出してトライ...出来上がるまでや切る際は崩れ落ちないか心配ではあるものの独特の食べごたえにハマったから

おいしくなるコツ

豚こまの方は、1ピースx2をよくペチx2して繋ぎ目をくっつけそれを重ねる時もペ...兎に角(笑)よくおさえれば脂質?で繋がります。自分は片栗粉つけんけど、[ロールつなぎ目]は剥がれ防ぎのレンチンしてるとは言えソテーの際は下にしてきっちりと

  • レシピID:1400006314
  • 公開日:2013/05/28
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
ドキx2?うなぎ蒲焼タレで作るチャーシュー&煮玉子
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