アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ、コクうま☆鮭のカンタン和風ムニエル☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
鮭をソテーしてさっぱりと、ごはんに合うおかずにしました。鮭の上にかけた玉ねぎとエリンギがよく合って、「またすぐ作って」と言われましたー!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭(サーモン)
2切れ
玉ねぎ
半分
エリンギ
大1本
大さじ1
バター
小さじ1
ポン酢しょうゆ
適量
あさつきの小口切り
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は塩コショウをふって少しおく。
    玉ねぎは薄切りし、エリンギは細くさいて、長さを半分に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して鮭を焼き、焦げ目がついたら上下を返して焼き、玉ねぎとエリンギも横に入れてさっと炒め酒をふってふたをする。
  3. 3
    1~2分くらいしたらふたを取って、鮭にバターをのせてさっと混ぜ鮭を取り出して皿に盛り付ける。
  4. 4
    3に、エリンギと玉ねぎをのせて、あさつきをかけ、ポン酢しょうゆをかけていただきまーす。

おいしくなるコツ

鮭の切り身の厚みによって火の通る時間が変わるので、鮭の中に火が通るまで、時間を加減してください。カロリーを上げたくなかったので、小麦粉をつけませんでしたが、脂の少ない鮭の場合は小麦粉をつけてボリュームを出してソテーしてもいいです。

きっかけ

見た目は洋風?でも味はさっぱりしたポン酢で、ごはんに合うおかずにしたくて考えました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のカンタン和風ムニエル

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/11 08:16
すごく美味しかったです。あっさりとしていて食べやすかったです。
たっちきくん
たっちきくさん、つくレポありがとうございます(*^。^*) 素敵なお皿に盛り付けていただいて、どこかのお店の料理のようですね。 よかったら又作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする