☆炒めチンゲン菜のおひたし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
お弁当用にさっと作ったおひたし風です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

チンゲン菜
4、5枚
かつおぶし
5グラム
サラダオイル
少し
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は洗って茎と葉に分けて3、4センチぐらいに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱してチンゲン菜の茎を炒め、水少々をふってふたをし1分ぐらいしたらふたを取る。
  3. 3
    2にチンゲン菜の葉を入れて炒め合わせたら、皿に取って冷ます。
  4. 4
    3にかつおぶしをまぶしてしょう油をふって完成です。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は炒めたほうが栄養の吸収もいいのでほんの少しの油で炒めました。皿にとって広げて冷ますと、色が変わらず、きれいな仕上がりになります。

きっかけ

お弁当のおひたしをフライパンで他の料理と一緒に作って時間短縮したくてできました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
炒めチンゲン菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 18:28
初レポ失礼します! チンゲン菜を炒める事に驚きました!! 味が美味しく、また作りたいと思いました!!
☆flower☆
☆flowe☆さん、初めまして。(#^.^#) チンゲン菜を炒めるとゆでるだけより味が濃く感じるのです。美味しく作ってくださって有難うございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする