かつおの昆布巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布(10×20センチ) 2枚
- 鰹 1パック
- パセリ 少々
- ○醤油 大さじ2と半
- ○きび砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- かんぴょう 5g
作り方
-
1
昆布とかんぴょうは別々に水につけておく。
鰹を1センチ角の10㎝の長さにカットしておく。 - 2 昆布を20センチ×10㎝の幅にカットして鰹を3本まいてかんぴょうで結ぶ。これを2本作る。
- 3 鍋に②をいれ昆布巻きがかぶる位の水を入れ沸騰させる。
- 4 沸騰してきたら火を弱め○をいれ弱火で20~30分くらい煮込み煮汁が少なくなったら火を止め1時間余熱で出来上がり。
- 5 かんぴょうを外し半分にカットして皿に入れて完成。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/02/05 17:52libre*ちゃん♪ご飯にぴったりでよいですねෆˎˊ˗美味しいレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾