簡単♡さつま芋とショウガのクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつま芋 200g程
- 玉ねぎ 1/2個
- ショウガ 1カケ
- にんにく 1カケ
- チキンブイヨン(チキンコンソメ+水OK) 700cc程
- 生クリーム(牛乳OK) 30cc
- バター 10g
- ナツメグ 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- ターメリック(あれば) 少々
作り方
- 1 お鍋に皮をむいて細かめに刻んだ薩摩芋と玉葱をオリーブオイルで中火で炒めます。
- 2 10分程して色が変わってきたらバター・スライスしたニンニクを加えて更に5分程炒めます。
- 3 2にショウガ・ナツメグ・ターメリックを入れて更に5分程加熱し、チキンブイヨンを加え薩摩芋が柔らかくなるまで煮込みます。
- 4 お好みでミキサーでなめらかにします。最後に生クリームを入れ塩コショウで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
体にいい物ばかりを入れたレシピを考えた時期があり、その中でも美味しく仕上がったレシピです♥ 冬は良く出番があります♬
おいしくなるコツ
焦げないように気を付けて下さいね☆ ターメリック(ウコン)は少しずつ入れて下さい☆ お好みで生クリームや牛乳を増やしてくださいね♬ 薩摩芋がゴロッとしていても良いですね♥
- レシピID:1400005427
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームスープ
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