アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり柔らか!キャベツとキノコの塩麹イカ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
イカを一晩酒としょう油に漬けて朝、野菜と炒めました。

材料(2人分)

イカ
2分の1杯
キャベツ
2,3枚
しいたけ
2こ
しょうが
2分の1かけ
塩麹
小さじ1
小さじ2
しょう油
小さじ2
赤パプリカ(あれば)
少し
豆苗(あれば)
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは皮をむいて輪切りにし、酒としょう油に一晩漬けておく。
  2. 2
    キャベツはざく切りし、しょうがはせん切り、シイタケは薄切りにする。パプリカは薄切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダオイル少量を熱し、2を炒め、やや火が通ったらイカを入れてさらに炒め、塩麹で味付けする。
  4. 4
    3を盛り付け、あれば豆苗をさっとゆでて散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

イカは前日に処理して下味をつけておくとおいしくなります。

きっかけ

イカがあまったので、お弁当用に下味をつけて朝炒めて味付けしました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和風 簡単 塩麹 お弁当に合う
料理名
キャベツとキノコの塩麹イカ炒め

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする