アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に合うねえ!豚肉とゴボウの柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
超簡単なのにご飯に良く合います。ご飯にのせて、丼にするのもいいですね。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおススメです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
100グラム
ゴボウ
50g
1個
しいたけ
2個
サラダオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1,5
大さじ1
豆苗(あれば)
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、ゴボウはよく洗ってササが黄にし、さっと洗う。シイタケは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め全体がしんなりしたら砂糖、しょう油、酒、水大さじ3を加えて煮る。
  3. 3
    2のゴボウが柔らかくなったら全体を、溶き卵でとじて盛り付ける。
    あれば豆苗をさっとゆでたものをのせてください。

おいしくなるコツ

ゴボウはこそげたりせず、ごしごしとよく洗ってください。栄養と美味しさが逃げないように、ささがきにした後も水にさらしたりせず、さっと水洗いぐらいでいいです。

きっかけ

本当の柳川は土鍋で作ったりして大変ですが、これはフライパンでさっと炒め煮をして閉じるだけなので簡単です。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和風 簡単 ご飯に合う お弁当に合う
料理名
豚肉とゴボウの柳川風

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする