レンジで簡単!ヘルシー鮭のかぶら蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
蒸し器を使わず、電子レンジで簡単にかぶら蒸しができました!やさしいお味で、消化が良いのでおすすめです。

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
酒、塩
少々
カブ(葉付き)
1,2個
エノキダケ
30グラム
しいたけ
1個
卵白
2分の1個分
だし汁
150CC
小さじ4分の1
しょう油
少し
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    鮭は耐熱皿にのせて酒、塩少々をふる。かぶの葉はさっと塩ゆでしてみじん切りにする。
  2. 2
    エノキダケは1センチぐらいに切り、シイタケは薄切りにする。かぶはよく洗って皮付きのまますりおろし、少し水気を切る。
  3. 3
    1の鮭にラップをして電子レンジで2分ぐらい加熱し、そのまま1分蒸らす。
  4. 4
    2に卵白と塩少々、カブの葉をを混ぜ、3にのせてラップをし、2分加熱する。
  5. 5
    小鍋にだし汁、塩、しょう油、酒、みりんを煮立て、かたくり粉を水大さじ1でといたものを流して4にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジでできるので簡単です。優しい味にするためにやや薄味ですが、塩加減はお好みでどうぞ。

きっかけ

カブら蒸しを蒸し器を使わず簡単に作りたかったので、手軽な電子レンジを使いました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般かぶら蒸し
関連キーワード
和風 簡単 電子レンジ 低カロリー
料理名
レンジで簡単!ヘルシー鮭のかぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする