ホカホカあったかーい!カンタン炊き込み寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
寒い季節に美味しい、ほかほかのあったかいお寿司です。お酢や砂糖、塩を入れて炊き込むので簡単です。見た目もきれいなので、お祝いのお寿司にもおススメです♡♡♡

材料(2人分)

1.5合
大さじ2
砂糖
大さじ2弱
小さじ半分
昆布
4センチ
豚こま切れ肉
70グラム
しいたけ
3枚
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
たくわん
3,4枚
ニンジン
少し
焼きのり
2分の1枚
大葉
5枚
たまご
1個
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げて水けを切って炊飯器に入れ、昆布、酢、砂糖、塩も入れて普通に水加減し、1時間ぐらいおいて炊く。この時あれば人参の型抜きをのせて炊く。
  2. 2
    ご飯を炊いている間に豚こま切れ肉、シイタケを小さく切って砂糖、しょう油で炒りつける。たくわんは小さく切る。
  3. 3
    卵を溶いて塩一つまみを入れて混ぜ、薄焼き卵を作り、細切りにする。大葉は小さく切る。
  4. 4
    炊き上がった1が熱いうちに2と白ごま、焼きのりをちぎって混ぜ、皿に盛り付けて、3とニンジンを飾りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

1で炊いた昆布をきざんで混ぜてもおいしいです。炊き上がったら、すぐに具を混ぜてアツアツを召し上がってください。

きっかけ

寒い時期はお寿司もあたたかいほうがいいと思って酢や砂糖、塩を混ぜて一緒に炊き込みました。カンタンなのに美味しいのでぜひ作ってみてください。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
和風 簡単 お祝い あったかーい
料理名
ほかほかあったかい!カンタン炊き込み寿司

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする